多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  康养

伸懒腰就是懒的表现吗?

2019-12-23 15:48
来源:科普中国-乐享健康

  人为什么会伸懒腰呢?

  所谓伸懒腰就是把上肢向上抬高超过胸部或头部的一种动作。有人认为,伸懒腰是一种懒惰的表现,其实这种认识是不正确的。伸懒腰有些时候是人不自觉的行为,困乏时就会不自觉的伸懒腰,这是四肢组织氧气含量因为长久未运动而降低,大脑主动的发出这种信号。基本上脊柱类动物以肺呼吸的都会伸懒腰。这是一种本能反应,就和打哈欠是一种本能反应一样。即使在不疲劳的时候,有意识的伸几个懒腰,也会觉得舒适。在公共场所伸颈举臂做伸懒腰动作,表面看来虽有失斯文,但对身体确实有好处。

  那么伸懒腰有什么好处呢?

  伸懒腰时胳膊上举,身体后仰,肌肉收缩,胸腔扩张,心、肺功能得到改善,血液更加流通,不仅营养供应充足,而且代谢产物也能及时排除;同时,扩胸动作还能多吸进一些氧气,使体内的新陈代谢增强,能提高大脑和其他器官的工作效率,从而减轻疲劳感。此外,上肢、上体的活动能使更多的含氧的血液供给大脑,使人顿时感到清醒舒适。舒适感来源于细胞短时间内被提供了大量的氧,所以困倦时伸懒腰会使人顿时感到清醒舒适。民间还流传另外一句谚语:"常伸懒腰乃古训,消疲养血又养心。"经常伸伸懒腰,活动活动四肢对解除疲劳很有好处,也是办公室白领保持旺盛精力的"法宝"之一。

  总结:伸懒腰,简单易行,老少皆宜,无师自通。在繁重的劳动或久坐、久卧之余,长时间办公的间隙舒服地伸上几个懒腰,不仅消除了疲劳,还可塑身,效果良好,轻轻松松便能收获健康。伸懒腰时要使身体尽量舒展,四肢要伸直,全身肌肉都要用力。伸展时,尽量吸气;放松时,全身肌肉要松弛下来,尽量呼气,这样锻炼的效果会更好。对老年人来讲,经常做这一动作,还可增加肌肉、韧带的弹性,延缓衰老。大家行动起来,经常起来伸伸懒腰吧。

  “达医晓护”供稿(作者:新疆军区总医院骨科主任医师 郭树章  来源:科普中国-乐享健康)

  

作者:郭树章 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号