多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  康养

补钙就能长高?专家为你解疑释惑

2019-12-24 15:16
来源:人民网-科普中国

  很多家长有这么一个观念,就是以为给正在青春发育期的孩子补钙就能长个儿。那么补钙究竟能不能帮助正在青春发育期的孩子长高?补钙的真正作用是什么呢?今天,人民网科普中国就请专家为你解疑释惑。

  实际上,长高和补钙并没有必然的联系,补钙能帮助青春期发育期的孩子长高是一个错误的概念。决定人的身高七成是靠遗传,三成是靠外界环境因素,与补钙的多少没有直接的联系。家长为孩子及时补充钙片的意识是好的,健康的意识也是好的。但是更应该做的是让孩子多晒晒太阳。人体体内的维生素D是通过阳光照射皮肤生成的,没有维生素D人体的吸收不好,补充再多的钙也无济于事。

  补钙,它的真正目的是给骨骼长个儿提供原材料,让骨骼长得更加结实,但是不会促进人体快速长个儿,只是能够让骨头长得更加结实。但是,人体在缺钙的状态时,是不利于骨骼钙化的,因此也要保证人体内钙的补充。

  在社会上有个误区,只要孩子长得慢、长得矮,家长就认为是缺什么东西,就开始补各种东西,越贵越好。很多医生在门诊经常能够碰到这种情况,孩子补着补着性早熟了,开始出现各种问题了。

  生长发育关系到孩子的身高、体形等很多不同的方面。影响生长发育的因素非常多,但是最基本的还是健康的生活习惯。比如说吃饭的问题、运动锻炼的问题、睡眠的问题,还有就是一些疾病的问题。因此从小孩子就要养成良好的生活习惯,均衡营养、按时吃饭、勤于锻炼,那么生长发育就会保持在健康正常的范围之内。

  本文由北京协和医院内分泌科主任医师潘慧教授进行科学性把关。(作者:赵正旭 来源:人民网-科普中国)

作者:赵正旭 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号