多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  康养

开灯睡觉会让人变丑?危害还不止于此

2019-12-24 15:14
来源:科普中国-科学为你解疑释惑

  有些人喜欢在睡觉的时候开着一盏小夜灯。但是这个小习惯正在悄悄地改变着我们的身体。接下来就带大家了解一下其中的奥秘。

  人体在进入睡眠之后,最重要的一种反应就是褪黑素的分泌。褪黑素大家并不陌生,市面上各种品牌的褪黑素产品都很火热。褪黑色的作用并不是美白,而是帮助我们入眠。分泌褪黑色的器官叫做松果体,松果体在我们的大脑当中,当我们睡着时,松果体就会分泌褪黑素,它的分泌会抑制我们体内交互神经的兴奋,让我们可以放松下来,进入深度睡眠。

  褪黑素的分泌还可以降低心脏跳动的频率,让我们的心脏休息,提高我们的身体素质。如果在睡觉的时候开灯,就会抑制褪黑素的产生,从而加大心脏的负担。

  睡觉开灯还会增加癌症的患病率。当我们在夜晚睡觉却没有关灯的时候,褪黑素分泌减少,因此,身体的各项机能都不能顺利进入休息状态,我们体内的各种新陈代谢活动,以及各种细胞的活动都正常进行。与此同时,我们体内的原癌细胞和癌细胞等有害细胞也在进行快速的分裂繁殖。这就增加了我们的患癌风险。

  除此之外,我们体内都存在两种脂肪,即白脂肪和棕脂肪,白脂肪用于储存多余的热量,而棕脂肪是通过分解白脂肪产生能量。如果睡眠质量差,就会影响我们体内的这种平衡机制,使得体内积聚过的脂肪,导致肥胖。

  性早熟也和睡觉开灯有关系,人体性激素地分泌在不同时间是不一样的,一般男性的雄性激素分泌多在早上7到8点,如果晚上没有休息好,就会影响性激素的分泌。对于女性来说,可能会造成性器官的过早成熟,发育过快。

  眼皮具有遮光的功能,但在灯光下我们的眼睛依然有光感,不能让瞳孔进行充分的休息,眼部肌肉长期处于紧张的状态,易导致近视和视网膜损伤,甚至会造成白内障。

  因此,褪黑素是我们睡眠中非常重要的分泌物,产生褪黑素的过程是让我们身体放松的过程,褪黑素的正常分泌是保证良好的睡眠的重要条件。

  如果被迫在有光源的环境下睡觉,可以带一个眼罩,让自己处在黑夜环境,有利于褪黑素的分泌。良好的睡眠质量才能为我们白天的工作提供动力。

  本文由北京公安医院主治医师,中国睡眠研究会信息科普部主任彭志平进行科学性把关。(作者:李蓉乔  来源:科普中国-科学为你解疑释惑)

作者:李蓉乔 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号