多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  业界

研究称间歇性禁食有利身体健康

2019-12-26 15:50
来源:新华网

  新华社华盛顿12月25日电(记者 周舟) 美国《新英格兰医学杂志》25日刊登的一篇综述文章显示,间歇性禁食可激发“代谢转换”,有利于身体健康。

  研究人员表示,间歇性禁食之所以有利于身体健康,是因为激发了“代谢转换”。“代谢转换”是人类在古老的食物稀缺时代的一种适应方式,指的是细胞耗尽其可快速获得的糖类能量储存后,会通过较慢的代谢过程开始将脂肪转化为能量。研究人员发现,这种转换可以改善血糖调节、增加抗压性和抑制炎症。

  文章作者之一、美国约翰斯·霍普金斯大学神经学家马克·马特森对间歇性禁食对健康的影响进行了多年研究,且本人也很早之前就采取了间歇性禁食法。马特森表示,间歇性禁食一般分为两类:一种是每日限时进食,将进食时间段缩短至6到8小时;另一种是5+2间歇性禁食,即每周7天中有两天仅吃一顿中等量的餐食。

  马特森说,多项动物和人类研究显示,间歇性禁食能够降低血压、血脂水平等。此外,越来越多的研究还显示,间歇性禁食还能有助降低肥胖和糖尿病的风险,且有益大脑健康。

  马特森承认,研究人员尚不完全了解“代谢转换”的具体机制。但他建议,在有指导的前提下,间歇性禁食可成为健康生活方式的一部分。

作者:周舟 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号