多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  医院

贵医附院荣获“全国2019年度改善医疗服务十大亮点单位”称号

2020-01-02 16:28
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(张峰 本网记者 李佳栩) 1月2日,记者从贵州医科大学附属医院获悉,在日前召开的“2019年度改善医疗服务典型经验交流推广会”上,贵州医科大学附属医院荣获“全国2019年度改善医疗服务十大亮点单位”称号。全国仅有10家医疗单位获此荣誉。

会议现场

  据悉,此次会议由国家卫生健康委医政医管局和健康报社联合主办。贵医附院党委副书记代宏、医学信息中心主任蒋捷参会。在经验分享环节,蒋捷主任以《改变诊疗模式助力分级诊疗》为题,对该院的远程医学中心运行模式作了经验分享。

会议现场

  获得此次荣誉,也是对该院远程医学中心工作的肯定。据介绍,近年来,为落实分级诊疗,大力提高基层服务能力,贵医附院以高度的社会责任感,借助于互联网、大数据、人工智能等科技手段,不断拓展远程医疗和远程技术培训服务内容,实现了优质医疗资源的快速延伸。

  2015年至今,该院远程医学中心建立了涵盖53个专科、517名副高级职称以上专家的远程医疗专家库,开展了临床专科、护理、影像、心电等12项远程医疗服务。医院远程医学中心已先后与贵州省209家市、州、县、社区医院签订远程医疗项目战略合作协议,开展各类远程会诊15070例;向各基层医疗机构开展远程教学(培训)153次,涉及医院1742家,约42200余人次受训。

会议现场

  同时,贵州远程监测平台也设立在贵医附院。平台对贵州省全省的远程医疗服务数据进行实时监测,并能针对不同地区医疗机构申请远程会诊、不同医疗机构临床学科申请远程医疗服务等相关数据进行智能化统计分析。进而可以分析出不同基层医疗机构的需求,对基层医疗机构进行精准帮扶,促进基层医疗机构的服务能力提升。

  贵医附院通过开展远程医疗服务,使区域优质医疗资源有效下沉到基层医疗机构,帮助基层疑难杂症得到有效确诊,快速提升乡镇医务人员的医疗技术水平,有力推动了基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式的落实。

作者:张峰 本网记者 李佳栩 编辑:简薏晔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号