多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  医院

贵州医科大学:秉承学医初心 共建防疫“守卫军”

2020-04-21 13:56
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(桂晓玲 本网记者 李佳栩)守卫人民健康是是每个贵医人的初心及使命,2020年初新冠肺炎疫情爆发后,贵州医科大学团委充分发挥医学院校专业特色,带头加强防护,科普防疫知识,做好青年服务,通过第一时间发布“贵医学子行动令”、开通“心理咨询”渠道、开设战“疫”课堂、防“疫”科普等网络宣传栏目,充分发挥青年志愿者在疫情防控工作中的重要作用。

  带头加强防护,共建防疫“守卫军”

  星星之火,可以燎原。疫情发生后,贵州医科大学团委第一时间开展“志愿一心,防控疫情”志愿者招募活动。依托医学院校办学资源,积极鼓励全校团员、团干加入到防疫工作中。

  通过防疫志愿者招募,贵州医科大学在学生中分类组建了健康宣传、心理疏导、健康筛查等志愿服务队伍,累计招募防疫工作志愿者4000余名。在校团委发起的“防控疫情——贵医学子行动起来”的网络倡议活动中,有27260名贵医学子参与其中,贵医学子们都表示,一定会严格遵守防疫要求,并时刻准备投身抗击疫情工作。

贵医学子主动加入家乡防疫工作

  为有效缓解疫情期间在师生中蔓延的紧张情绪,贵州医科大学第一时间开通了“心理咨询”渠道,依托校心理咨询中心专家资源,通过qq、微信、电话等渠道,为全校师生提供24小时心理咨询服务。

  哪里有疫情哪里就有青年突击队和守卫军。学校各附属医院、各学院团委也积极动员广大青年团员参与新型冠状病毒感染肺炎防治工作,迅速组建战疫“青年突击队”,充分发挥青年生力军和突击队作用,展现当代青年医务工作者的责任与担当。

  参与志愿服务,“我”在防疫前线

  生命重于泰山。在疫情爆发后,在贵州医科大学团委的积极号召下,不少贵医的青年团员勇敢地走向了疫情前线。许多已经在春节前离校的团员们也纷纷在家写下“请战书”,主动请缨到家乡的疫情的前线去。这其中有已经进入临床专业实习的本科生、研究生,也有刚进入大学的新生。

临床医学院研究生奔赴前线加入疫情防控工作

  23岁的青年志愿者涂加贵是贵州医科大学卫生检验与检疫专业的毕业生,在19年毕业时成为了一名西部志愿者,他于1月22日加入了当地卡蒲毛南族卫生院的抗疫队伍,为抗击疫情奉献工作后的第一个春节。

  在校各专业的研究生、本科生们,利用自己的医学院校学习的专业知识背景,纷纷加入到家乡疫情防控一线,他们用专业知识坚守岗位,在这样危难得的时刻展现了青年团员的时代风采。

  为了解决前线援鄂师长的后顾之忧,学校配合省委组织部部署,主动作为、储备教师及学生志愿者的力量,为援鄂家属做好后方服务工作,如生活用品采买、子女学业辅导、读书交流、心理辅导和亲情陪伴等服务,让一线师长们在前线安心工作。

  科普防疫知识,战“疫”课堂开讲

  在学校党委的统一安排下,贵州医科大学在疫情爆发之初,针对全校教职员工生制定了网络培训方案,利用学校公共卫生学院的专业资源,开展网络公共卫生知识科普,并通过校团委微信公众号发布,促进全校教职员工生系统学习和掌握新型冠状病毒的肺炎基本知识,进一步做好公众和特定人群个人防护的宣教。

  目前,该校团委微信公众号陆续推出了战“疫”课堂、“疫情防控、志愿有我”等栏目,目前已连续更新二十余期,在这些专题栏目中。通过视频、漫画、电子书等形式号召贵医学子学习并宣传疫情的基础知识、基础防护。促进越来越多的志愿者们结合自身专业优势就近就便,将科学的防护知识转化为群众通俗易懂的语言,扎实开展防疫知识普及工作。

  榜样表率力量,网络宣传不止

  2020年3月,贵州医科大学的全体同学上了一场特别的思政课。来自战“疫”前线的师长,贵州医科大学党委书记、援鄂指挥部副指挥长梁贵友教授在鄂州结束一天的工作后,通过网络寄语贵医学子,分享学校师长们援鄂的经历与感悟,给全校学子上了一堂特殊的思政课。在“思政课”中,梁贵友书记用视频“连线”贵医学子,用援鄂医生们的亲身经历,嘱托大家努力学习文化知识,不忘学医初心。

“贵医宅技秀,防疫我在线”活动的部分作品

  师长们在前线和病魔抗争、和时间赛跑的一举一动,时刻牵挂着后方贵医学子的心,也使他们更深刻地理解了作为一名医生所肩负的神圣使命。

  他们通过校团委官方微信,在线上发起了“前线师长,我想对你说”、“给前线师长的一封信”、贵医“宅技秀”等活动。大家将对前线师长的祝福和牵挂,创作成了诗歌、书画作品,也自发拍摄了向前线师长们问候的视频,希望通过这些形式,既向师长们致敬,又表达自己坚定努力学习的决心。

  两个多月以来,贵医团委坚持发布防疫相关科普、志愿等内容,传播贵医之声。贵医学子们也自发录制视频、歌曲,创作书法、画作等作品发布在团委微信公众平台,用自己力所能及的方式为抗疫疫情贡献自己的正能量。在疫情防控期间,该校团委已微信推送文章200余篇,每日覆盖人群55000余人。

  做好青年服务,原创温暖人心

  为了使家在湖北的同学们安心隔离在家,贵医团委策划组织了“为湖北同学买返程车票”活动,这个温暖的举动得到了同学们的一致点赞,纷纷感叹“身在贵医真是太幸福”。

  此外,贵医团委也通过及时向同学们传达就业、开学等重要信息的方式,积极应对新学期的变化,为宅在家中的青年学生们做好服务。

迎接抗议战士凯旋

  3月26日,贵州对口支援鄂州医疗队的400名队员从鄂州抵达贵阳。为了迎接抗疫战士凯旋,贵州医科大学师生们虽然没有艺术专业背景,也利用业余时间,召集了一批热爱艺术创作的师生,精心创作、录制了歌曲《逆行的天使》,并创作了以歌颂一线抗疫英雄为内容的沙画MV,撒沙为墨,引吭高歌,向一线医务人员致敬。

创作、录制歌曲《逆行的天使》,并制作沙画MV,向一线医务人员致敬

  守卫人民健康是是每个贵医人的初心及使命,贵州医科大学的青年团员们有责任有担当!贵州医科大学团委必将坚定决心,带领全体团员、团干共同抗击疫情,做好党的助手的后备军,时刻准备为疫情战争冲锋陷阵!

  作者:桂晓玲

  编辑:李佳栩

  编审:王子茜

作者: 编辑:李佳栩

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号