多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  新闻

女性常见的这两种肿瘤,专家的预防建议来了

2020-04-24 11:14
来源:科普中国-乐享健康

  女性常见肿瘤主要的是乳腺癌和宫颈癌。在我国,乳腺癌是女性肿瘤中发病率最高的肿瘤,而宫颈癌也处在发病率持续上升的阶段,且发病年龄比西方较早。

  哪些因素会导致这两种癌症的发生呢?

  宫颈癌通常是由人乳头瘤病毒(HPV)所导致,其主要发病因素与性行为及生育行为有关。过早性行为、多性伴、早婚、多产等会给宫颈带来损伤,导致高危病毒暴露率增加,一定程度上导致肿瘤发生率增加。免疫功能低下、免疫功能缺陷、长期服用避孕药、吸烟、吸二手烟等也是宫颈癌发生的高危因素。

  与宫颈癌不同的是,乳腺癌的发生是由雌激素暴露时间过长所导致。首先,月经初潮早(早于12岁)、绝经晚(晚于55岁)的女性,未怀过孕、初次怀孕较晚、未哺乳过的女性患病风险较高。其次,肥胖、久坐活动少、饮酒等因素会导致代谢和激素水平紊乱,从而提高患病率。除此之外,放射性环境、直系亲属遗传及携带突变乳腺癌基因也是乳腺癌发生的高危因素。

  如何预防这两种癌症的发生?

  随着宫颈癌疫苗的上市,宫颈癌的可预防率有所提高,9~45岁女性可以通过接种疫苗进行预防。错过接种疫苗最佳时期的女性,通过定期筛查也可以较好的进行预防。

  乳腺癌的预防离不开良好的生活方式。第一,确保生活作息规律,保持良好心态,控制不良情绪,维持正常健康体重(即BMI指数在18.5~24之间);第二,加强身体锻炼,成年人应保持每周150分钟左右(每天30分钟,1周5次)中等强度的锻炼,锻炼后呼吸、心跳加快才算健康有效,65岁以上女性要选择适合自己状况的锻炼强度,保障锻炼过程中自身的安全;第三,做到合理膳食,慎用保健品,多吃蔬菜水果,尽量摄入低脂食物,尽量吃全谷物不吃精细谷物,少食红肉(如牛肉猪肉)、加工食品、甜品及油炸食品。另外,定期的自查和体格检查也至关重要,争取做到早发现、早治疗。

  受访专家:国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院研究员乔友林,中国疾控中心慢病中心首席专家、教授王临虹

作者:杨代武 尹嘉珂 编辑:王子茜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号