多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  新闻

贵州首例!省医专家利用“达芬奇”为4岁女童施行右肾切除术

2020-05-09 10:13
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网·众望新闻讯(记者李佳栩)5月8日,贵州省人民医院小儿外科利用“达芬奇”机器人为一名4岁女童施行右肾切除术,手术仅1小时,术中出血量约2-3ml,过程十分顺利。成功实施这例手术,标志着贵州省小儿泌尿外科开始迈入“机器人”时代。

  手术中

  据省医小儿外科主任安妮妮介绍,该患儿入院后诊断为先天性右侧囊性肾发育不良,经相关检查,发现右肾已无功能,需行右肾切除手术。5月8日上午,安妮妮及其团队利用“达芬奇XI”手术机器人系统为其进行右肾切除手术。“手术耗时约1小时,出血量约2-3ml,过程十分顺利,术后患儿生命征平稳。”安妮妮说道。

  安妮妮告诉记者,借助“达芬奇”手术机器人,术者通过操纵机械臂实施手术,目前已经广泛应用于泌尿外科、胸外科、肝胆外科、妇产科、普外科等专业。“它突破了人眼的局限,可以利用进入人体的机器镜,使手术视野放大10到20倍。也突破了人手的局限,在手伸不进的区域,机器手可以在360度的空间下灵活穿行,完成手术动作。”同时,在机械手上有稳定器,具有人手无法相比的稳定性及精确度,能完成精细复杂的各类高难度手术。无需开腹,创伤小、出血少、恢复快,缩短了术后住院时间。“随着技术的发展,在婴幼儿身上也能安全开展。”安妮妮补充道。

  据介绍,小儿泌尿外科手术多以先天性畸形重建为主,由于儿童器官组织较小,对手术解剖精细程度和缝合质量要求比较高。相对于传统腹腔镜手术而言,“达芬奇”机器人在这些方面更有优势。同时,使用机器人施行手术,大大缓解了手术疲劳,使手术者精神更加专注,提高了手术质量。

  

作者:李佳栩 编辑:王子茜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号