多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  医院

耄耋俩老兵患白内障 在普瑞重见光明

2020-05-20 13:48
来源:多彩贵州网

  “感谢这个时代,让我们这样的退伍老兵能过上想都想不到的好生活。”19日早上,在贵州普瑞眼科医院里,88岁的抗美援朝老战士韦世林在这里做了白内障手术,一拆开蒙在眼上的纱布,当看到眼前清晰的世界,老人抑制不住内心的喜悦,不住的感慨。和他同一个病房的老乡,80岁的岑大信老人,同样也是身经百战的老兵。俩人先后绘声绘色的回忆起了那个血与火的岁月……

  我曾经击落过一架敌机

  韦世林,88岁,贵州龙里县人。曾是一名抗美援朝的炮兵。1951年响应国家号召参加抗美援朝时,他刚满19岁。战场上那段往事,虽然历经近70年,但在朝鲜战场每一次战斗的画面,深深的印在了他的脑海里。

  他清晰的记得参军时的情景。第一天,他和新兵坐了三天三夜的汽车,直到来到浙江,才坐上了火车,然后一路北上,一周后到达朝鲜战场。作为炮兵,经过短暂的战时训练,他冲上了前线。“有一次,美军的几架飞机偷袭我们的阵地,我们炮兵奋起反击,我亲自击落了一架美军飞机。”当时,敌机不断俯冲着往下扔炸弹,他和其他战友奉命向敌机开炮,一发炮弹正中敌机尾翼,眼看着敌机冒着黑烟落入大海。其他敌机见势不妙,夹着尾巴一溜烟的逃走了。

  这样的经历,韦世林老人经历很多次。由于是炮兵部队,战场上炮弹的巨响使他的听力受的了很大的损伤,留下了永久的战场烙印。对于这段战火纷飞的岁月,老爷子一点都没有后悔:如果可以重来,我还会再次选择参军,保家卫国,是我这辈子感到最荣耀的事!

  3国15场战斗身负5伤

  今年80岁的岑大信,和韦老爷子是同乡。谈自己在几个国家战场上的经历,更是如数家珍。

  1960年,20岁的岑大信参军入伍,在缅甸战场上同美军展开激战。3年后,又被部队派往了老挝。1965年,抗美援越战斗打响,岑大信随着部队,直接开往越南战场。据他自己回忆,几年来,大大小小战斗,他直接参与的不下15场。枪林弹雨里钻了多年,岑大信多次躲过死神,幸运的从战场上生存下来。不过,他身上的5处伤疤,却时刻提示着人们大半个世纪以前那场战争的残酷。

  感谢医院让我们重见光明

  19日早上,普瑞眼科医院为做完白内障手术的两位老兵送来的鲜花慰问,这让两位朴实的老人既欣喜又感动,“没想到你们医院想的这么周到,昨天院长都来看了我们,还主动嘘寒问暖,感谢医院让我们重见到了光明。”面对医院的工作人员,两位老兵由衷地说:“发自内心的感谢这个时代,让我们这样的退伍老兵能过上这么好的生活,以后眼睛也清亮了,趁着身体好,再多到处走走,看看国家的好变化。”

编辑:张嘉伦

编审:王子茜

作者: 编辑:张嘉伦

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号