多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  新闻

中年女子突然高歌停不下来 医生:千万别小瞧这种头疼

2020-05-22 11:24
来源:浙江在线

  几乎每个人都曾经有过头痛,但因为头痛就医的却只占少数。

  “头痛是医生最常遇到的临床症状之一。”浙江医院神经内科副主任刘小利主任医师表示,如果头痛剧烈、发作频繁或单次发作持续时间过长,以至于影响到个体的日常生活或工作,它就有可能是一种疾病征兆或本身就是一种疾病。

  近日,浙江医院神经内科收治了一位特别的患者,她高亢的歌声打破了病房内此起彼伏的心电监护警报声。

  这是一名中年女性,住院4天前开始感觉后枕、后颈部胀痛不适。起初她以为是感冒引起的,于是按照以往的习惯,去药店买了一些中成药对自身进行“清热解毒”,但并没有起什么作用。

  家人发现,本来比较内敛的她像换了一个人,开始“引吭高歌”,但她自己根本控制不住这种异常行为,整个人也十分烦躁。为了寻求原因,她来到浙江医院三墩院区就诊。

  接诊的浙江医院神经内科楼跃医师经过查体发现,该女士神志清醒,颅脑和四肢活动、感觉、腱反射基本正常,脖子软,一切看起来和正常人没什么两样。那么,她究竟为什么“性情大变”的?

  为了尽快找到原因,楼跃给她用了安定针镇静后完善腰椎穿刺,发现她的脑脊液压力只有40mmHg,而正常成年人的脑脊液压力应为80-180mmHg;脑脊液蛋白是正常值的4倍多。结合腰穿、颅脑核磁共振结果考虑为“低颅压综合征”。经过大量补液后,患者头痛好转,高亢的歌声也归于平静。

  刘小利主任医师介绍,正常脑脊液为无色透明液体,包裹着脑子和脊髓,对脑子和脊髓具有保护、支持和营养作用,脑脊液的产生和吸收处于平衡状态,脑脊液的压力为80-180mmHg,脑脊液中的蛋白(0.15~0.45g/L)和细胞数(0~5*10^6/L)极少。而当其他原因破坏脑脊液的平衡之后,就会产生“低颅压综合征”。

  “低颅压综合征是一种临床少见的综合征,分为自发性和继发性,多以直立性头痛、恶心、呕吐为主要表现,可伴有眩晕、耳鸣、视力障碍、精神障碍,甚至意识障碍等,侧卧位腰椎穿刺脑脊液压力低于60mmH2O。”刘小利主任医师说,自发性低颅压综合征典型的表现是直立性头痛,一般在直立后15分钟内出现或加重,恢复卧位后30分钟内又会消失或减轻,痛感通常向枕部或枕骨下区域以及额部、颞部等区域放射。

  这是因为低颅压时脑脊液减少,导致脑脊液对脑组织的衬垫作用减弱,当患者处于立位时,脑组织由于重力作用向下沉,使分布于颅内血管、颅底脑膜的痛觉感受器以及三叉神经、舌咽、迷走神经因牵拉或压迫而产生疼痛。

  “自发性低颅压综合征的病因不明,而继发性则多为脑外伤手术、腰穿、颅脑损伤等所致。”刘小利主任医师表示,低颅压综合征多数情况下不会引起严重后果,情况较轻者可去枕卧床休息,让脑和身体压力基本平衡,多喝水,也可通过静脉补液缓解症状。如果病情严重,则可通过硬膜外血贴术、硬膜外纤维蛋白修补术或手术进行治疗。

  

作者: 编辑:王子茜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号