多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  新闻

感染初期无症状?关于艾滋病这些你要了解!

2020-05-28 10:44
来源:科普中国

  你知道令人闻之色变的“艾滋病”,它的名字由何而来吗?其实,艾滋病的医学名称叫做“获得性免疫缺陷综合征”,“艾滋”是英文名称缩写的音译。顾名思义,“获得性”是指该病不是遗传得到的,而是人出生后才发生的,“免疫缺陷”是指疾病袭击人体的免疫系统,使人的免疫系统遭到破坏,“综合征”则指艾滋病会表现出多种多样的症状和体征。

  艾滋病病毒为何威力巨大?

  艾滋病病毒是小得连普通显微镜都看不到的微生物。它进入人体后,直接侵犯人体免疫系统,干扰和破坏具有抗感染能力的淋巴细胞,使人体抵抗疾病的能力下降,逐渐失去保护身体免受细菌或者病毒侵害的能力,使免疫系统不能将那些对生命有威胁的病菌全部清除。

  因此,艾滋病病人会表现得非常脆弱。一些在常人身上不会致病的细菌、病毒都可能乘虚而入造成感染;在常人身上表现很轻的病症,在他们身上都会成为严重的、难以冶愈的疾病。

  感染初期无明显症状?

  病毒在人体内的繁殖需要一定的时间,所以艾滋病病毒感染者并不是从带有病毒的第1天就“病入膏肓”的。在开始阶段,感染者的免疫功能还没有受到严重破坏,人体尚未表现出明显症状,这样的人被称为艾滋病病毒感染者。

  有些感染者在艾滋病病毒进人体内约2~4周时,可能出现类似流感一样的表现,如发热、肌肉酸痛和皮疹等,但是这些表现常常不会引起人们的特别注意,而且不是所有感染者都有这些表现,这时感染者外表看上去和正常人一样。

  当艾滋病病毒感染者的免疫机能被破坏到一定程度后,其他细菌和病毒就会乘虚而入,使患者发生多种疾病,艾滋病的表现可以是多种多样的,如严重腹泻、肺炎或某些癌症,甚至有些患者会发生痴呆。这时,被感染者就成为了艾滋病患者。

  艾滋病患者最后往往会死于严重腹泻、肺炎、肿瘤等造成的身体衰竭。需要指出的是,艾滋病病毒本身并不会直接引发死亡,而是破坏人体的免疫系统,使人体失去抵抗力而感染多种疾病,进而导致患者死亡。

  艾滋病病毒在体外能够生存吗?

  艾滋病病毒主要存在于艾滋病患者和携带者的血液、精液、阴道分泌物和乳汁中。因此,当它离开人体会迅速的被灭活,在体外基本不能够生存,所以日常生活接触不会感染艾滋病,如握手、拥抱、礼节性接吻,咳嗽、打喷嚏、共用餐具、马桶、浴室、游泳池、床单、衣被等都不会感染,触摸艾滋病患者接触过的电话、钱币、办公用品、劳动用具及共同乘坐公共交通工具等也不会感染艾滋病病毒。同时,各项研究也未证实蚊虫叮咬会传播艾滋病病毒。

  如何防止感染艾滋病病毒?

  不以任何方式吸毒;谨慎接受输血和血制品;不与他人共用针尖、针管、纱布、药棉等用具;不去消毒不合格的医疗机构或其他场所打针、拔牙、纹身、纹眉、针灸或手术;避免在日常救护时接触受伤者的血液、体液或分泌物;不与他人共用有可能刺破皮肤的用具,如牙刷、刮脸刀和电动剃须刀;抓住“阻断”黄金时刻,高危行为发生后72小时内及吋服用抗阻断药。如果怀疑自己得了艾滋病,可以到具有艾滋病检测资格的医疔卫生机构获得检测服务。

  虽然人类同艾滋病的斗争已接近40年,但到目前为止,仍未发现有效的疫苗和彻底治愈该病的方法。尽管艾滋病尚不能治愈,但如果有高危行为,应尽早检测知晓感染状况,并规范服用抗病毒治疗药物。

作者:马乐 杨海峰 编辑:王静怡

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号