多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  新闻

我国患病人数占全球80%,这种高发癌症你了解吗?

2020-06-19 11:18
来源:科普中国-乐享健康

  2018年9月,马来西亚羽坛名将李宗伟罹患鼻咽癌的消息震惊体坛,也让鼻咽癌走入了人们的视线。

  世界卫生组织的调查显示,全球80%的鼻咽癌患者在中国。鼻咽癌好发于东南亚及北非地区,特别是中国华南地区,如广东、广西、福建、江西等省份。有关鼻咽癌的这些问题你知道吗?

  经常运动也会得鼻咽癌吗?

  首先,我们来了解一下什么是鼻咽癌。鼻咽上至颅顶,下至软腭,是人类鼻腔向后通往口腔的一个直接延续,鼻咽癌是原发鼻炎的恶性肿瘤。

  事实上,运动和鼻咽癌没有本质上的联系,因此经常运动并不表示不会患上鼻咽癌。每一种肿瘤都有其高危因素,对于鼻咽癌而言,来自高危地区、家族里有罹患鼻咽癌的家属、EB病毒的感染,以及一些不良的生活习惯,如吸烟、喜欢腌制食物等,都可能成为罹患鼻咽癌的高危因素。

  患上鼻咽癌会死吗?

  鼻咽癌的症状包括颈部淋巴结肿大、鼻塞、回吸吐出的鼻涕中含有血丝,以及头疼、面麻等。鼻咽癌由于其所在的位置特殊,目前的医学条件是无法进行完整切除,或安全切除,因此目前采用的是以放疗为主、综合治疗的治疗手段。

  根据中国医学科学院肿瘤医院的资料,鼻咽癌患者经过正规治疗之后,长期生存的可能性在80%以上。对于部分早期鼻咽癌患者,长期生存的可能性常常在90%以上;即使对于特别晚期的鼻咽癌患者来说,生存率也在65%~70%之间。

  治疗鼻咽癌要花很多钱吗?

  目前,中国医学科学院肿瘤医院治疗鼻咽癌所采用的,主要是螺旋断层放疗和旋转调强放疗,前者的治疗费用约为20~25万,后者约为12~15万,其中大部分都在医保范围内。而且治疗后的患者完全能够进行正常的生活,没有特别严重的相关毒副作用。

  当然,鼻咽癌患者在治疗之后,还要进行各项康复锻炼,包括口腔牙齿的定期护理、张嘴功能的锻炼,以及吞咽功能的锻炼等,而且每3~6个月必须到医院进行详细的体检和复诊。

  受访专家:中国医学科学院肿瘤医院放疗科副主任医师张江鹄

作者:董菁 编辑:王子茜

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号