多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  大健康  >  新闻

一天睡多久不容易生病?听听专家怎么说

2020-06-28 12:12
来源:人民网-科普中国

  对所有年龄段的人来说,充足的睡眠都是保持健康的重要因素。然而,人们经常为了工作、家庭需求,甚至精彩的电视节目而减少睡眠时间。但是,如果你平时总是缺乏睡眠,就可能会增加肥胖、2型糖尿病、高血压、心脏病、中风,甚至早逝的风险。

  即使是一晚的睡眠不足也会影响第二天的工作和生活,你不仅更容易感到困倦,而且会心情不好、工作效率低下。

  人需要多少睡眠?

  随着年龄的增长,每个人需要的睡眠时间也会发生变化。美国睡眠医学会和中国睡眠研究会建议:

  如何改善睡眠习惯?

  如果你的睡眠时间一直没有保障,那可能需要采取一些措施,改善睡眠习惯了:

  ①始终如一。每晚同一时间睡觉,每天早上同一时间起床,包括周末。

  ②确保卧室安静、黑暗、放松且温度舒适。

  ③把电视、电脑和智能手机等电子设备从卧室里拿开。

  ④睡前不要吃大餐、喝咖啡和酒。

  ⑤不要吸烟。

  ⑥做些运动。白天进行体育锻炼可以让你在晚上更容易入睡。

  值得注意的是,充足的睡眠很重要,但良好的睡眠质量也是必不可少的。睡眠质量不佳的迹象包括:即使在睡眠充足的情况下仍感到困倦或疲倦,夜间反复醒来,以及出现睡眠障碍的症状(如打鼾或喘气)。

  更好的睡眠习惯可以改善你的睡眠质量,如果出现了睡眠障碍的症状,例如打鼾或睡了一整夜之后依然感觉困倦,可以前往医院就诊,听听医生的建议。

  本文由中国睡眠研究会科普部主任彭志平进行科学性把关。

作者: 编辑:王静怡

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号