大方县一私立医院未定期校准、检验、保养医疗器械被罚8000元
作者 龙天猷 魏善惠 2017年05月15日 02:42 稿源:多彩贵州网
位于大方县马场镇街上的鑫和中西医结合医院

  多彩贵州网讯(龙天猷 魏善惠)2017年5月11日,大方县市场监督管理局马场分局责令辖区大方鑫和中西医结合医院限期改正没有定期校准、检验、保养医疗器械的违法行为,并处以8000元上缴国库的行政处罚。

执法人员在回访检查

  据悉,该医院在使用B超诊断仪、心电图机、离心机、血细胞分析仪、尿液分析仪等5台医疗器械期间,未定期对这5台医疗器械进行检查、检验、校准、保养、维护;未对这5台医疗器械的使用情况进行记录,分析、评估。

  对上述违法行为,大方县市场监督管理局马场分局于2016年12月16日对医院下达责令限期改正通知书,要求于2016年12月23日前限期改正。但是,到2017年1月17日,执法人员重新对这家医院进行回访检查时,该医院依然未改正其违法行为,给医疗环节人民生命安全和身体健康带来安全隐患。

  大方县市场监督管理局马场分局根据《医疗器械监督管理条例》和《医疗器械使用质量监督管理办法》对该医院进行立案查处。2017年5月11日,责令该医院限期改正,并对该医院作出8000元罚款上缴国库的处罚。大方县市场监督管理局发出消费警示:医疗卫生机构作为用械最频繁的单位,是医疗器械使用质量管理和日常维护的最主要责任人。医院理应建立覆盖产品使用全过程的质量管理制度,重视起对医疗器械的维护保养,做好各种可追溯记录,确保医疗器械处于良好状态,保证人民生命安全和身体健康。