白云区检察院开展“补植复绿” 生态检察工作
作者 徐家丽 梁婧 2017年05月15日 03:28 稿源:贵阳日报

  近日,白云区检察院、区森林公安派出所联合到牛场乡黄官村中街组庙松山,跟进监督村民张某某因滥伐林木致使生态资源遭到破坏一案,依法对其补种滥伐株数进行现场检察监督。

  据了解,去年4月中旬至5月中下旬期间,被告人张某某在未办理林木砍伐手续的情况下,将牛场乡黄官村中街组庙松山处村集体所属的林木砍伐。经鉴定,其滥伐林木共计161株,活立木蓄积量达13.89立方米。清镇市人民法院以滥伐林木罪判处被告人张某某有期徒刑六个月,缓刑一年,罚金一千元,并于2017年5月31日前在案发地补种林木805株,成活率不得低于95%。被告人张某某当庭表示服判不上诉,并愿意积极栽种树苗修复受损的生态环境。

  由于被告人张某某家庭经济困难,区检察院与区林业部门沟通协调,由都溪林场免费为其提供补植所需树苗,区检察院对其补种树苗的成活率及补植复绿情况开展持续跟进监督。

  近年来,白云区检察院充分发挥检察机关对生态环境损害赔偿及修复的法律监督作用,探索开展生态检察,为该区生态环境的综合治理和生态文明建设提供了司法保障。(作者 徐家丽 梁婧 来源:贵阳日报)